2018年06月09日
プライベート
豚ロースと鳥砂肝の燻製を作りました
最近、週末休日の朝に作っているのが燻製作りです。
家族も喜んで食べてくれます。
鳥砂肝(砂ずり)の香ばしいコリコリがたまらない
数日前にスーパーで買ったブランド鳥の砂肝。
水洗いして、塩を降って冷蔵庫で水抜きしました。
サクラのチップにザラメを入れて90分燻りました。
コリコリして、サクラチップの香ばしい砂肝は美味しかったです。
豚ロース肉の燻製、深い香りがたまらない
豚ロース肉の燻製を作りました。
前に豚バラ肉の燻製を作りましたが、ロースは深い香りでこれも美味でした。
ワインに良く合いそうな燻製ができました。
妻が喜んでくれるの嬉しい。
あまり趣味もなく、友達も少ない私の今の楽しみです。
関連した記事を読む
- 2018/12/15
- 2018/09/29
- 2018/09/27
- 2018/09/21