週末は燻製を作っています
週末はベランダで燻製を作っています。
家族には好評なので、続けてみようかと思っています。
豚ロース肉の燻製
豚ロース肉の燻製
豚ロース肉の燻製です。
最初にバラ肉でベーコンを作ったのですが、脂身が多過ぎて少し不評だったので豚ロース肉で作りました。
生の豚肉を塩漬けにして、乾燥させて90分桜チップで燻りました。
なかなか美味しかったです。
鳥砂肝(砂ずり)の燻製
鳥砂肝(砂ずり)の燻製
比内鶏の砂肝をスーパーで販売していたので、購入しました。
塩とにんにくを刷り込んで、こちらも90分間、桜のチップで燻りました。
コリコリ感とほのかに薫るにんにくと燻製の香りが最高でした。
ニジマスの燻製
ニジマスの燻製
スーパーで買ったニジマスを燻製にしました。
本当は釣ったニジマスが良いのですが・・・
すでに腹ワタなどの下処理はしてありました。
塩を降って冷蔵庫で一晩寝かせて、60分桜チップで燻りました。
これは本当に旨かった。
また作ります。今度は釣ったニジマスで。
笹かまぼこの燻製
笹かまぼこの燻製
かまぼこを燻製にすると美味しいとツイッターで見たので作ってみました。
実は下記のチーズを作る時に空いたスペースに入れて作りました。
こちらはヒッコリーのスモークウッドというものを使い低音で煙だけ香りをつけました。
下処理はしませんでしたが、魚の干物のような歯ごたえと香りを楽しみました。
チーズの燻製
チーズの燻製
雪印のチーズの燻製です。
下処理は色付けをよくするために全体に薄く刷毛でオリーブオイルを塗りました。
こちらもヒッコリーのスモークウッドで香りづけをしましたが、流石に下部は少し焦げました。
でも焦げ目が一番美味しかったように思います。
チーズは家族にとても好評でした。